Пробуждение

Я был болен, как бы написал Достоевский «нервной болезнью». Весь мир стал для меня одинаков, все люди стали на одно лицо, всё вокруг было,… нет, не темным, всё было солнечным и жарким, как и полагается в летнюю пору, но для меня это была пустынная жара, испепеляющая и изнуряющая меня. Всё вокруг превратилось в бесконечный фарс, в ненужные улыбки, бессмысленные слова и небрежные взгляды. Мне казалось, что я стою посреди огромной площади и пытаюсь докричаться до толпы, дотянуться до людей, но почему то мои губы молчали, а руки были неподвижны.

Я шел по живым улицам, слушал живую музыку, видел живых людей, но чувствовал себя мертвым человеком. Изредка встречавшиеся знакомые спешили растянуть загоревшие лица в улыбке при виде моего бледного облика. В их глазах не было участия, а в словах теплоты, их движения становились нервными и они часто поглядывали в сторону, спрашивая о моих делах, давая мне понять, что меня спросили из вежливости и я не должен их задерживать. В бесконечной чреде дней я всё больше терял себя, хотя и понимал что только по своей вине, по своей собственной слабости. А может я сознательно себя гублю? Скорее всего… Мне стало казаться, что вскоре всё закончится, всё решится и изменится, но как я не мог понять, до того дня…

Решив отвлечься от горестных мыслей, я включил громко музыку и пошел в душ. Вскоре я услышал, что телевизор замолчал, завернувшись в полотенце, я вышел посмотреть, что случилось. Свет в комнате замерцал и внезапно потух, когда стало совсем темно, комнату вдруг осветила яркая вспышка, и я услышал, как за окном прозвучал раскат грома. Выйдя, как был в полотенце на балкон, я увидел что сорвался сильнейший ливень, а небо было всё озарено вспышками молнии, которые просвечивали грозные тучи, нависшие над городом. Впрочем, не это меня поразило… Люди! Они… они смеялись! Они бежали под сумасшедшим ливнем на остановку в укрытие и смеялись, кто-то достал зонтик, а некоторые так и стояли под дождем. Я стоял, опершись руками о перила и всматривался в картину, которая предстала передо мной. За всеми этими уличными фонарями, немного выпившими компаниями, за молодой целующийся парой, я увидел людей, людей, которые живут и чувствуют жизнь вне зависимости от того, какая погода.

Постепенно до меня стал доходить запах дождя, запах мокрого асфальта, даже запах пива, которое распивает компания на остановке у меня под балконом, всё это наверное показалось бы смешным и нелепым, если бы не было мне таким дорогим. Боже мой! В этот момент я чувствовал небывалый подъем и ощущал, как освобождается моя душа. Наверное, душа также нуждается в дождях, как и пропитанный жарой город. Молния сверкнула совсем рядом со мной, но меня это не испугало, но не потому что мне всё безразлично, а потому что в эту минуту я счастлив, как никогда в жизни. Каким же дураком я был! Что же я искал? Что же я хотел? И сколько я пропустил… Нет, я не исцелился, но моя душа, моё сердце свободны, а это значит что я уже на пути к выздоровлению. Всё же… сколько потрачено сил на философию, на попытку понять мир, себя… человек никогда не сможет понять мир и никогда до конца не узнает себя, ведь мир это бесконечность и внутренний мир каждого человека тоже бесконечность, возможно надо просто жить… И всё же, как я счастлив…

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: